Инвестиции, недвижимость и бизнес в Карибских Нидерландах
+7 (495) 127-0-129
меню
Обратный звонок
Оставьте телефон и мы перезвоним Вам в удобное время.
Пожалуйста, проверьте правильно ли Вы указали номер!
Tradewinds journal
Ненужные деньги. Что делать, когда банки заставят платить за хранение валюты
26 сентября, 2019
TradeWinds Journal
Получайте свежие материалы на почту (1 раз в неделю)
Конфиденциально. Без спама и лишних писем.
Власти стран, в валютах которых размещает государственные сбережения российский Минфин, делают все, чтобы заставить людей и компании перестать сберегать и начать инвестировать. Дальше в этом направлении двигаться уже некуда. Следующий шаг — уже просто раздавать деньги на площадях всем желающим
Банк России рассмотрит многочисленные обращения российских банков с просьбой об устранении законодательного запрета на отрицательные ставки по депозитам в евро. Судя по благосклонному комментарию, которым сопровождалось это сообщение, регулятор уже в ближайшее время инициирует проведение необходимых поправок к Гражданскому кодексу, и банки совершенно официально вместо выплаты процентов по вкладам в евро начнут брать с клиентов деньги за хранение. Впрочем, многие российские банки уже некоторое время назад отказались от депозитов в европейской валюте, а за хранение денег на текущих счетах ввели комиссии либо плату за обслуживание. Держать евро в банках по нынешним временам может стоить от 0,4 до 3 с лишним процентов в год.

Объясняется все это тем, что в Европе отрицательные ставки давно стали нормой, причем не только депозитные, но и кредитные. Доходность по гособлигациям ведущих стран мира тоже периодически заходит на отрицательную территорию. По оценке Bloomberg, в мире сейчас торгуются облигации с отрицательной доходностью более чем на 17 триллионов долларов. Российским банкам просто некуда пристроить валюту, которую несут и несут на счета граждане. Вот и встает вопрос о том, чтобы совершенно официально, не рискуя гражданскими исками, брать деньги за хранение.

Это окончательно ломает традиционный российский рецепт хранения сбережений, который складывался десятилетиями: половину держать в долларах, половину — в евро, а рубли оставить для текущих расходов. Хранить сбережения в том, что приносит гарантированный убыток — это, пожалуй, уже слишком. Пока есть доллары. Но, судя по бурной активности американского президента, который не скрывает восхищения действиями Европейского ЦБ и не на шутку бьется с ФРС за снижение ставок до нулевых, а если не поможет, то и до отрицательных значений, время, когда придется платить банкам и за хранение долларов, тоже на подходе. И что, переключаться на рубли? После того, что происходило с российской валютой все 90-е, включая 1998 год, а потом в 2008-м и в 2014–2015 годах, советовать откладывать рубли на «черный день», на случай болезни, потери работы, на старость, на отпуск язык не поворачивается. В конце концов, для многих «черный день» — это повторение тех самых российских кризисов, когда рублевые зарплаты усыхают в разы, а рублевые сбережения превращаются в «заначки», которых хватает на бутылку крепкого — залить горе. Держать дома наличные доллары или евро, если речь идет о сколько-нибудь крупных суммах, довольно опасно. За аренду банковской ячейки тоже надо платить. Для тех, кто не ждет, что коллапс мировой или российской финансовой системы наступит уже завтра, и кто не хочет связываться с золотом и обезличенными металлическими счетами, есть еще вариант копить валюту на биржевом брокерском счете. Такой счет, который можно открыть практически в любом уважающем себя банке, помимо прочего, позволяет сэкономить на покупке и продаже валюты. Сделки совершаешь самостоятельно непосредственно на бирже и по биржевому курсу, не платя банку комиссию, которая иногда доходит до весьма неприятных размеров.

Тут, правда, встает гораздо более серьезный вопрос о том, насколько сейчас в принципе разумны и уместны долгосрочные сбережения. С одной стороны, российские власти не мытьем, так катаньем пытаются убедить население в том, что пора уже, наконец, начать задумываться о том, как жить в старости. Заставить людей сберегать пытаются и уговорами, и налоговыми стимулами, и даже «народными» гособлигациями с более низким номиналом и гарантированной доходностью, которая выше среднерыночных процентов по банковским депозитам. Более того, власти на собственном примере демонстрируют, что надо делать. Фонд национального благосостояния, который с некоторых пор начал выполнять роль правительственной «кубышки» на «черный день», в этом году удвоился, и, если исходить из проекта бюджета на следующую «трехлетку», к ее исходу еще удвоится. При этом деньги ФНБ Минфин, как и любой не обделенный разумом россиянин, хранит в тех самых валютных инструментах, которые один за другим начинают приносить отрицательный доход — проще говоря, убытки.

С другой стороны, власти стран, в валютах которых размещает государственные сбережения российский Минфин, делают все, чтобы заставить людей и компании перестать сберегать и начать инвестировать. Дальше в этом направлении двигаться уже некуда. Следующий шаг — уже просто раздавать деньги на площадях всем желающим. Эта политика позволяет снизить остроту проблемы гигантских долгов всех перед всеми: пузырь надулся не только на рынке российского необеспеченного кредитования. Европейский долговой кризис начался десять лет назад, и о его окончании речи пока не было. Но эта же политика имеет и побочные эффекты. Она лишает деньги одной из важных функций. То, что слишком доступно в количествах, которые полтора десятилетия назад и представить себе было сложно, бессмысленно копить, и оно постепенно перестает быть символом богатства. Попытка остановить или хотя бы отсрочить кризис, который несет с собой не только разрушение, но и очищение экономики от неэффективных и неконкурентоспособных секторов и компаний, привела к такому кому проблем, который грозит разрушить всю финансовую систему. И когда этот ком покатится с горы, никакие деньги — ни российские, ни иностранные, ни в банках, ни под матрасом — уже никакой роли играть не будут. Остается только надеяться, что произойдет это не завтра и даже не через год.

(с) Максим Блант Snob.ru

Инвестируйте в Голландские Карибы
При покупке недвижимости на островах Аруба, Бонайре, Кюрасао Вы получаете:
1
Доходность 23% годовых + рост стоимости
Высокая доходность обеспечивается круглогодичным спросом и нулевыми налогами. Ежегодно фиксируется рост арендных ставок и стоимости недвижимости.
2
Голландская юрисдикция
Все сделки по недвижимости ведутся голландским королевским нотариусом, управлением недвижимостью занимаются голландские управляющие кампании.
3
Налоги 0%, не оффшор
0% налог на прибыль, прирост капитала и наследство, налог на недвижимость 0,35%. При этом острова не являются оффшорами - чистый и легальный доход.
4
Европейское гражданство
Владелец недвижимости на острове через 3 месяца получает вид на жительство (островной). Через 5 лет предоставляется гражданство Голландии (паспорт ЕС).
Быстрая консультация
Оставьте телефон или email для получения консультации
TradeWinds Journal
Журнал про ваши деньги за рубежом.
Журнал TradeWinds ориентирован на инвесторов, имеющих бизнес и активы за рубежом.

Новости законодательства, оперативные сводки об изменении условий для инвесторов.
Обзор предложений на рынке инвестиционной недвижимости, второго гражданства и налогового резидентства.
Статьи экспертов и рекомендации. Куда вложить, как не потерять и приумножить.