Инвестиции, недвижимость и бизнес в Карибских Нидерландах
+7 (495) 127-0-129
TradeWinds Journal
Получайте свежие материалы на почту (1 раз в неделю)
Конфиденциально. Без спама и лишних писем.
Tradewinds journal
Ненужные деньги. Что делать, когда банки заставят платить за хранение валюты
26 сентября, 2019
Власти стран, в валютах которых размещает государственные сбережения российский Минфин, делают все, чтобы заставить людей и компании перестать сберегать и начать инвестировать. Дальше в этом направлении двигаться уже некуда. Следующий шаг — уже просто раздавать деньги на площадях всем желающим
Банк России рассмотрит многочисленные обращения российских банков с просьбой об устранении законодательного запрета на отрицательные ставки по депозитам в евро. Судя по благосклонному комментарию, которым сопровождалось это сообщение, регулятор уже в ближайшее время инициирует проведение необходимых поправок к Гражданскому кодексу, и банки совершенно официально вместо выплаты процентов по вкладам в евро начнут брать с клиентов деньги за хранение. Впрочем, многие российские банки уже некоторое время назад отказались от депозитов в европейской валюте, а за хранение денег на текущих счетах ввели комиссии либо плату за обслуживание. Держать евро в банках по нынешним временам может стоить от 0,4 до 3 с лишним процентов в год.

Объясняется все это тем, что в Европе отрицательные ставки давно стали нормой, причем не только депозитные, но и кредитные. Доходность по гособлигациям ведущих стран мира тоже периодически заходит на отрицательную территорию. По оценке Bloomberg, в мире сейчас торгуются облигации с отрицательной доходностью более чем на 17 триллионов долларов. Российским банкам просто некуда пристроить валюту, которую несут и несут на счета граждане. Вот и встает вопрос о том, чтобы совершенно официально, не рискуя гражданскими исками, брать деньги за хранение.

Это окончательно ломает традиционный российский рецепт хранения сбережений, который складывался десятилетиями: половину держать в долларах, половину — в евро, а рубли оставить для текущих расходов. Хранить сбережения в том, что приносит гарантированный убыток — это, пожалуй, уже слишком. Пока есть доллары. Но, судя по бурной активности американского президента, который не скрывает восхищения действиями Европейского ЦБ и не на шутку бьется с ФРС за снижение ставок до нулевых, а если не поможет, то и до отрицательных значений, время, когда придется платить банкам и за хранение долларов, тоже на подходе. И что, переключаться на рубли? После того, что происходило с российской валютой все 90-е, включая 1998 год, а потом в 2008-м и в 2014–2015 годах, советовать откладывать рубли на «черный день», на случай болезни, потери работы, на старость, на отпуск язык не поворачивается. В конце концов, для многих «черный день» — это повторение тех самых российских кризисов, когда рублевые зарплаты усыхают в разы, а рублевые сбережения превращаются в «заначки», которых хватает на бутылку крепкого — залить горе. Держать дома наличные доллары или евро, если речь идет о сколько-нибудь крупных суммах, довольно опасно. За аренду банковской ячейки тоже надо платить. Для тех, кто не ждет, что коллапс мировой или российской финансовой системы наступит уже завтра, и кто не хочет связываться с золотом и обезличенными металлическими счетами, есть еще вариант копить валюту на биржевом брокерском счете. Такой счет, который можно открыть практически в любом уважающем себя банке, помимо прочего, позволяет сэкономить на покупке и продаже валюты. Сделки совершаешь самостоятельно непосредственно на бирже и по биржевому курсу, не платя банку комиссию, которая иногда доходит до весьма неприятных размеров.

Тут, правда, встает гораздо более серьезный вопрос о том, насколько сейчас в принципе разумны и уместны долгосрочные сбережения. С одной стороны, российские власти не мытьем, так катаньем пытаются убедить население в том, что пора уже, наконец, начать задумываться о том, как жить в старости. Заставить людей сберегать пытаются и уговорами, и налоговыми стимулами, и даже «народными» гособлигациями с более низким номиналом и гарантированной доходностью, которая выше среднерыночных процентов по банковским депозитам. Более того, власти на собственном примере демонстрируют, что надо делать. Фонд национального благосостояния, который с некоторых пор начал выполнять роль правительственной «кубышки» на «черный день», в этом году удвоился, и, если исходить из проекта бюджета на следующую «трехлетку», к ее исходу еще удвоится. При этом деньги ФНБ Минфин, как и любой не обделенный разумом россиянин, хранит в тех самых валютных инструментах, которые один за другим начинают приносить отрицательный доход — проще говоря, убытки.

С другой стороны, власти стран, в валютах которых размещает государственные сбережения российский Минфин, делают все, чтобы заставить людей и компании перестать сберегать и начать инвестировать. Дальше в этом направлении двигаться уже некуда. Следующий шаг — уже просто раздавать деньги на площадях всем желающим. Эта политика позволяет снизить остроту проблемы гигантских долгов всех перед всеми: пузырь надулся не только на рынке российского необеспеченного кредитования. Европейский долговой кризис начался десять лет назад, и о его окончании речи пока не было. Но эта же политика имеет и побочные эффекты. Она лишает деньги одной из важных функций. То, что слишком доступно в количествах, которые полтора десятилетия назад и представить себе было сложно, бессмысленно копить, и оно постепенно перестает быть символом богатства. Попытка остановить или хотя бы отсрочить кризис, который несет с собой не только разрушение, но и очищение экономики от неэффективных и неконкурентоспособных секторов и компаний, привела к такому кому проблем, который грозит разрушить всю финансовую систему. И когда этот ком покатится с горы, никакие деньги — ни российские, ни иностранные, ни в банках, ни под матрасом — уже никакой роли играть не будут. Остается только надеяться, что произойдет это не завтра и даже не через год.

(с) Максим Блант Snob.ru

Инвестируйте в Голландские Карибы
При покупке недвижимости на островах Аруба, Бонайре, Кюрасао Вы получаете:
  • 1
    Доходность 23% годовых + рост стоимости
    Высокая доходность обеспечивается круглогодичным спросом и нулевыми налогами. Ежегодно фиксируется рост арендных ставок и стоимости недвижимости.
  • 2
    Голландская юрисдикция
    Все сделки по недвижимости ведутся голландским королевским нотариусом, управлением недвижимостью занимаются голландские управляющие кампании.
  • 3
    Налоги 0%, не оффшор
    0% налог на прибыль, прирост капитала и наследство, налог на недвижимость 0,35%. При этом острова не являются оффшорами - чистый и легальный доход.
  • 4
    Европейское гражданство
    Владелец недвижимости на острове через 3 месяца получает вид на жительство (островной). Через 5 лет предоставляется гражданство Голландии (паспорт ЕС).
TradeWinds Journal
Журнал про ваши деньги за рубежом.
Журнал TradeWinds ориентирован на инвесторов, имеющих бизнес и активы за рубежом.

Новости законодательства, оперативные сводки об изменении условий для инвесторов.
Обзор предложений на рынке инвестиционной недвижимости, второго гражданства и налогового резидентства.
Статьи экспертов и рекомендации. Куда вложить, как не потерять и приумножить.